2.2
デビュー45周年 高橋葉介原画展 にぎやかな悪夢

1977年、大学在学中にデビューして以来、怪奇と幻想にグロテスクとギャグを詰め込み、読者を魅了し翻弄し続けるマンガ家・高橋葉介。先ごろ、初の画集である『にぎやかな悪夢』(河出書房新社)が出版されたことを記念して、画集収録のカラーイラストレーションを中心とする原画展が実現しました。

高橋葉介の絵の最大の魅力は、毛筆を用いた強弱自在の描線。線自体が命あるかのごとく脈動し、この世ならぬモノに生命力を与えるとともに、塗りの部分で多用される“かすれ”が、現実と非現実の境界を曖昧にしていくのです。

本展では、代表作「夢幻紳士」「学校怪談」「もののけ草紙」「怪盗ミルク」をはじめ、様々な作品の単行本カバーや口絵を飾った、美しくも妖しいイラスト原画100点余り(展示替えあり)を間近でご覧いただきます。

また、2022年は高橋葉介のデビュー45周年に当たり、デビュー作「江帆波博士の診療室」(『マンガ少年』掲載)のマンガ原稿も特別展示。その時点ですでに確立された作家性と、そこから洗練を重ねていく画業の蓄積とを、合わせてお楽しみください。

さらに、展覧会オリジナルグッズをミュージアムショップにて販売するほか、会期中の2月11日には作家サイン会も開催。またとない機会をどうぞお見逃しなく!
<北九州市漫画ミュージアム公式HPより>

期間 2022年2月5日(土)〜4月10日(日)
前期:2月5日(土)~3月14日(月)
後期:3月16日(水)~4月10日(日)
会場 北九州漫画ミュージアム  常設展示エリア「あしたのギャラリー」
北九州市小倉北区浅野2-14-5 あるあるCity6階
時間 11:00~19:00(入館は18:30まで)
入場料 常設展観覧券(一般480円、中高生240円、小学生120円)
または年間パスポートでご覧になれます
展示作品 「夢幻紳士」「学校怪談」「もののけ草紙」「怪盗ミルク」など代表作をはじめ、カラーイラストレーションを中心に新旧織り交ぜた肉筆原画100点余り(前期/後期で展示替え)
主催 北九州市漫画ミュージアム
協力:河出書房新社

ミュージアムショップで販売するオリジナルグッズの詳細は公式サイトにて。
→北九州市漫画ミュージアム