12.6
卯年年賀状展

2023年の干支は卯です。
一般的にうさぎといえば穏やかで温厚な小動物というイメージを抱く人が多いでしょう。昔からペットとして人気があり、室内でも飼いやすいということで、コロナ渦において人気が高まっています。
卯年はうさぎが跳ねることから「飛躍する」年、そして卯の字は、祭祀のときの肉を2つに裂いた形からできたとされていることから時代の区切り「契機になる」年だと言われています。
今回の展示では、干支の卯にあやかり、コロナから区切りとなる「契機になる」年に、更なる「飛躍する」年になるよう、卯年の年賀切手の意匠となる郷土玩具を紹介するとともに、日本漫画家協会所属の漫画家の先生方の描きおろし卯年の年賀状、日本絵手紙協会による「みんなの絵手紙年賀状展2023」の展示をします。
<郵政博物館 公式サイトより>

期間 2022年12月6日(火)~2023年1月9日(月祝)
会場 郵政博物館 多目的スペース及び旧ミュージアムショップスペース
〒131-8139 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ9F
時間 10:00~17:30(最終入館17:00)
入館料 大人300円、小中高校生150円
※障がい者手帳をお持ちの方と介助の方は無料
休館日 12月12日, 12月19日, 年末年始:12月28日~1月1日
※新型コロナウイルス感染流行の状況により、日程や内容、開館時間等を変更したり博物館を休館する場合があります。最新情報は館公式サイトをご確認ください。

→郵政博物館 公式サイト