マンガ連載開始70周年 ぜ~んぶ 鉄腕アトム展

1952年4月号から『少年』誌上でひとつのマンガ連載が始まりました。ロボット少年が未来の東京を舞台に活躍する物語。その作品タイトルは「鉄腕アトム」。

さて、主人公のアトムですが、18年に渡る連載の中で、少しずつ変化していたのをご存じでしょうか?
これは手塚本人も「わざとかえています」と明言しています。そこで今回の企画展では連載18年間のアトムを年表風に並べてみました。

スタイル・表情ともに全然違う子もいますが、ぜ~んぶアトムです。あなたにはどの年代のアトムがお馴染みでしょうか?またどのエピソードお好きでしょうか?

以前、熱狂的に愛読された方も、キャラクターは知っているけど読んだことないないぁ…という方も、これを機にぜひ「鉄腕アトム」を読んでみてください。きっと知らなかった一面と出会えると思います。その時に思い出してください。この作品70年前に描かれたんですよ! <公式サイトより>

期間 2022年3月5日(土)~6月27日(月)
会場 宝塚市立手塚治虫記念館
〒665-0844 兵庫県宝塚市武庫川町7-65