展覧会・イベント情報

2021年07月07日掲載

期 間:2021年7月17日(土)~9月5日(日)

場 所:知立市歴史民俗資料館
〒472-0053 愛知県知立市南新地2丁目3-3

時 間:9:00〜17:00
休館日:休館日 毎週月曜(祝日は開館)、7月21日(水曜日)、8月27日(金曜日)

近頃、日本の”マンガ”や”アニメ”は世界中で高く評価され、ポップカルチャーとして注目されています。当企画展では、知立市出身の漫画家ウノ・カマキリ氏(1946-)の漫画の世界をご紹介します。ウノ氏は、コマの概念を必要としない「一(ひと)コマ漫画」の制作に一貫して取り組み、時代に即した風刺画や、落語を題材にした「落画」など、ユニークな作品を世に送り出しています。当市への思い入れも深く、多くの展覧会のほか、「知立は知立(ともだち)」を手掛けたやなせたかし氏との懸け橋役や、市各種キャラクターなど様々な活動にご協力をいただきました。
企画展ではウノ氏の漫画や原画、絵本、アニメーションなど様々な作品を展示します。ユニークな作品、クスッと笑ってしまう面白い漫画作品ばかりですので、ぜひご来館ください。