コンペティション情報

アイヌの伝統・文化を題材にした絵本の原作募集

2016年07月11日掲載

〈締め切り〉
2016年10月7日(金)

〈テーマ〉
絵本のテーマ及び内容は、アイヌの伝統や文化に関するものとし、創作でも構いませんが幼児向けの絵本としてふさわしいものとします。
なお、作品のもとにした物語・歌などがある場合、その出典、語り手等を明記し、必要に応じて作者・口演者・翻訳者またはその権利の継承者名による承諾書を添付してください。

〈応募資格〉
特に資格を問いません

〈応募規定〉
・応募作品は、絵本として自作で未発表、他のコンテストなどへの未投稿の作品に限ります
・グループでの共同制作や、複数点の応募も可能です
・制作する絵本は、A4判・長辺綴じ・横開きとします
・表紙・裏表紙の他、ストーリーは28ページ、14の見開き場面に展開できることとして、文字量は500~1,500字程度としてください
・文は日本語に限ります(但し、文中の一部にアイヌ語の単語等を使うことは構いません)
・絵(原画) は、1点のサイズをA4判(1ページ分)またはA3判(見開き2ページ分)とし、表紙・裏表紙とストーリーを合わせて15~30点程度とします
・デジタル制作による応募の場合は、同様のサイズに印刷した絵と併せて、応募メディア(CD-R又はDVD)を提出することとし、使用ソフト名、バージョン、OS等を明記して ください
・作品のねらい・解題を応募時に提出してください(応募申込書参照)

〈応募方法〉
応募原稿に「応募申込書」を添付し、幼児向け絵本の原作として、絵(原画)と文(本文原稿)をお送りください。絵(原画)または文(本文原稿)のいずれかの応募は、選考対象外となります。

なお、絵(原画)には文は掲載せず、別紙に文(本文原稿の用紙等は自由)をまとめ、絵(原 画)の裏面には「作品名・ページ数」を、文(本文原稿)には「作品名・応募者名・ペ ージ数」を明記の上、各ページの絵(原画)に対応する文(本文原稿)がわかるように ご応募ください。

〈注意事項〉
・最優秀作品を平成27年度「幼児向け絵本」の原作とします。ただし、最優秀作品は「幼児向け絵本」制作時には必要に応じて補作することとし、応募者には加筆・修正等のご協力についてお願いする場合があります
・最優秀作品及び制作した幼児向け絵本の著作権は、公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構に帰属します
・最優秀賞及び入選の応募作品(原画、データー)は返却しません