2015年02月26日掲載

2月21(土)、22(日)日、高知県で「全国漫画家大会議inまんが王国・土佐」(当協会協力事業)が開催されました。高知の食と絡めて、漫画家や漫画編集部の編集長らが漫画について語ったり、アニソンライブがあったりの2日間に渡る一大イベントです。

イベント出演・漫画家と原作者 さいとう・たかを、里中満智子、やまさき十三、北見けんいち、藤沢とおる、ビッグ錠、土山しげる、倉田よしみ、うえやまとち、Moo.念平、中川いさみ、ひのもとめぐる、西原理恵子、安倍夜郎、魚戸おさむ、上條淳士、河合克敏、くさか里樹、正木秀尚、野村宗弘の各氏(ちばてつや氏は残念ながら体調不良のため欠席)。

21日は早朝8時より、高知県須崎市の深浦漁港で、やまさき十三、北見けんいち、うえやまとちの各氏をゲストに、参加者みんなで魚を釣る「釣り好き漫画家との交流イベント」。広い特設イケスには須崎の高級養殖マダイ「海援鯛」とカンパチ。天候にも恵まれ、うえやま氏は3匹を釣り上げました。

2014年10月21日掲載

2014年10月13日、ベルサール秋葉原にて、昨年に引き続きの開催。しかし残念ながら台風19号のために高知県知事尾崎正直氏は来場出来ずビデオメッセージ、鳥取の平井伸治知事もトークセッションの前半のみの出演となってしまった。トークセッションでは他、達増拓也岩手県知事、まんが王国会議親善大使の漫画家、高知県知事代理としてまんがコンテンツ課の栗山課長、浜田ブリトニー氏が登場し、各県のまんが事業をアピールした。

セッションの最後に高知県からサプライズ。高知県で2015年2月21日・22日に「全国漫画家大会議 in まんが王国・土佐」が開催される。http://mangaoukoku-tosa.jp/ この大掛かりなイベントには、当協会理事長ちばてつや氏の他、漫画家の里中満智子、ビッグ錠、土山しげる、西原理恵子、安倍夜郎、倉田よしみ、うえやまとち、Moo.念平、ひのもとめぐる、やまさき十三、北見けんいち、くさか里樹、上条淳士、河合克敏、正木秀尚、野村宗弘の各氏らが登場予定とのこと。内容も、まんが講座、グルメ漫画家のレシピの再現や、釣り漫画家と実際に釣りに行くなど、高知ならではの企画も。漫画家が描いて高校生が審査する「逆転」まんが甲子園も予定されている。

(写真:会報部・大石容子)

事務局ライブラリ

2011年10月12日掲載

◆『昭和のボクシング 三十番勝負!!』絵葉書集10枚セット うゑださと士/画文