展覧会・イベント情報

2016年01月21日掲載

震災から5年の節目に震災記憶の風化防止を目的とし、復興の現状等を伝え、支援の継続を呼びかけていくイベントです。

【会 場】東京国際フォーラム 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号〈ホールB5/地上広場〉
【期 日】平成28年1月29日(金)・30日(土) 入場無料
【主 催】東京都/(株)東京国際フォーラム

展覧会・イベント情報

2012年07月17日掲載

期間:2012年8月1日(水)〜9月2日(日)
時間:9:00〜21:00
場所:江東区森下文化センター 田河水泡・のらくろ館
   東京都江東区森下3-12-17
   03-5600-8666
入場無料
※8月6日(月)と20日(月)は休館

9月1日(土)「とと?展 」打ち上げ祭 森下文化センター多目的ホール
 17:00 開演 2300円(前売り)、2800円(当日)

トリビュート作品 出展協会員
石井いさみ、植田まさし、うえやまとち、ウノ・カマキリ、うゑださと士、御茶漬海苔、小野耕世、一峰大二、香取正樹、唐沢なをき、木村直巳、桐木憲一、倉田よしみ、左近士諒、汐見朝子、志賀公江、篠原ユキオ、清水勲、高井研一郎、竹中らんこ、ちばてつや、土山しげる、永井豪、永田竹丸、永野のりこ、ながやす巧、野上武志、花村えい子、バロン吉元、ビッグ錠、古川タク、牧野圭一、牧美也子、みなもと太郎、村上知彦、森田拳次、安彦良和、やなせたかし、山根青鬼、他、全171名 一覧

詳しいことは「とと?展 」公式サイト

事務局ライブラリ

2012年06月15日掲載

◆佐藤くんと田中さん 高河ゆん/著 一迅社/刊
◆LOVELESS 高河ゆん/著 一迅社/刊
高河ゆんラフ画集 TORNADO:04 高河ゆん/著 自費出版
◆成形女子 こはく ひのもとめぐる/著 三光出版社/刊 1429円
◆嵯峨嵐漫+ 竹中らんこ/監修/、他 京都嵯峨芸術大学 短期大学部マンガ分野/発行
◆渚のハイQ部1、2 胡せんり/著 一迅社/刊 各800円
◆オペラへご招待! 水野英子/画 青島宏志/文 学研パブリッシング/刊 1600円
「World Night Tours Inferno 武田秀雄 展」 武田秀雄/画 CD画集
◆絵葉書4枚セット 上村*りょうすけ/画
◆落語寄席まんが寄席 なかむら治彦/著 鈴々舎かわ馬/監修 新星出版者/刊 1200円
◆アリサのために 南澤久佳(
南澤ひしか)/著 Bbmfマガジン/刊 657円
◆生き延びるための 地震学入門 上大岡トメ&上大岡アネ/著 幻冬舎/刊 1200円
◆キッパリ たった5分間で自分を変える方法
上大岡トメ/著 幻冬舎/刊 1200円
トメさんちの前向きごはん 上大岡トメ/著 メディアファクトリー/刊 950円
のうだま やる気の秘密 上大岡トメ/著 幻冬舎/刊 1200円
開運! 神社さんぽ 上大岡トメ/著 アーススター・エンターテインメント/刊 1200円
◆UNO ウノ・カマキリの複眼日記/2012.6月号
月刊広場7月号 No.339 林捷二郎、樋口雅一/各掲載、他
 林捷二郎編集/発行
◆詩人会議8
月号 vol.50 石子順/掲載 詩人会議/発行 840円
◆絵葉書8枚セット やなせたかし/画
◆EYE MASK No.44 蒼天社刊 相澤拓、泉ゆきを、岩本しんじ、大西ひろみ、小野耕世、クミタ・ リュウ、坂井せいごう、武田秀雄、西田淑子、森本清彦/各掲載、他 1,000円
◆雑学 懐かしのマンガおもしろ意外史 逢河信彦/著 二見文庫/刊 480円
山旅漫歩 はがき通信 『ひとり画展』No.879〜881 とよた時/画文

2011年09月02日掲載

去る8/30〜9/4、京都・祇園のギャラリーiにて関西支部漫画展「被災地への笑十メッセージ」を開催致しました。
今年は東日本大震災で被災された方々に日常の笑いを思い出して頂けるよう、各作家の普段の作風の漫画を展示致しました。同時にチャリティー企画として、主に展示作品のポストカード販売、会員有志での似顔絵を行いました。
お越し頂いた皆様の善意で¥70,120の寄付が集まり、岡本治さんのご助力で展覧会の記事を掲載頂いた京都新聞社を通じ売上げの全額を寄付致しました。

出展者:大西ひろみ、おかだとよいち、岡本治、篠原ユキオ、武田秀雄、たなべたい、玉野のももたろう、にしの順一、林本みきはる、南久美子、南洋、柳たかを、山崎正弘、ラッキー植松)

非出展者の協力:竹中らんこ・自著提供、外村晋一郎・似顔絵、平井太朗・似顔絵・当番(ほぼ連日有難うございました)(敬称略)

展覧会初日夜に支部懇親会を開催。
16名が集い漫画談義で盛り上がりました。

展覧会情報

(写真・文:協会関西支部長 たなべたい)

1 〜 4 件 / 全 4件