ニュース / 展覧会・イベント情報

報道と漫画 -世界のカーツニストが描く“表現の自由”-

2019年12月06日掲載

2019年は国内外にて、表現の自由を後退させかねないニュースが相次ぎました。人間が長い歴史を経て獲得してきたこの大切な権利は、いま、各国でどのように扱われているのでしょうか。

世界31か国のシニカルな作品と、国内外で活躍するカーツニスト・研究者の声をお届けします。

22日には、世界の漫画界で活躍している山井教雄氏、漫画史研究者である大東文化大学教授ロナルド・スチュアート氏、自らも漫画史を研究しWorld Cartoon Forumを主催する横田吉昭氏をゲストに迎え、トークショーがおこなわれます。
そこでは山井氏による世界の現状の紹介とディスカッションが行われる予定です。どうぞおいでください。

日  時:12月18日(水)〜 26日(木)9:00~20:00

展覧会場:京都造形芸術大学 Breath Kuad Cafe内スペース

■トークイベント

日  時:12月22日(日) 14時〜