ニュース / 漫協ニュース

共同通信社 第3回しおどめ発「世相漫画展」開催中

2019年10月16日掲載

2019年10月1日(火)〜30日(水)、東京都港区にある汐留メディアタワー(共同通信社本社ビル)内3階ギャラリーウォークにて「第13回世相漫画展」が開催されています。

共同通信社本社内にあるギャラリーウォークには、今年も共同通信から発信された一コマ漫画たちの中から特に選りすぐりの作品が並び、行き交う人が、その旬である世相をおもしろおかしく切り取った作品群に足を止め、見入る様子が見られました。

特に海外からの来訪者が多いこちらには昨年から取り入れた英語のキャプションも評価が高く、時代背景や独自文化の説明までが丁寧に分かりやすく解説されていて漫画の魅力がより引き立っている、と、今年も好評でした。

11日(金)には出展漫画家を中心としたオープニングパーティでは、台風19号上陸か!?という状況にもかかわらず大勢の関係者が集い、嵐に負けない勢いで会場を盛り上げていました。

*会期中は無休で開催されますが、最終日は16時閉場となりますので御注意下さい

(画像・文:柳生柳)