ニュース / 漫協ニュース

第48回日本漫画家協会賞贈賞式・懇親会執り行われる

2019年06月13日掲載

第6回通常総会を終え会員は大移動。
同帝国ホテルの光の間にて、第48回日本漫画家協会賞贈賞式・懇親会が行われました。

昨年里中満智子氏から司会を引き継いだのは理事の一本木蛮氏、永野のりこ氏。リングアナウンスっぽいノリの良い進行に、来場者もビックリ。

受賞者は、大賞・山田参助氏、大賞・横田吉昭氏、優秀賞・齋藤なずな氏、特別賞・さくらももこ氏(代理・集英社後藤貴子氏)、文部科学大臣賞・バロン吉元氏。その方々の雰囲気の曲を準備してのご紹介と、細部にもこだわりが。

大賞・優秀賞・特別賞には、恒例となったちばてつや氏による手書き賞状が里中選考委員長より授与されました。
文部科学大臣賞は文化庁参事官(芸術文化担当)坪田知広様から賞状が授与されました。

贈賞式を終え植田まさし常務理事による乾杯。懇親会に移ります。

恒例となった、ビッグ錠氏、バロン吉元氏による、ステージパフォーマンスが行われました。
特に文部科学大臣賞を受賞されたバロン吉元氏は今年踊らずにいつ踊る!?と、大変な張り切り。ご息女のエ☆ミリー吉元氏も交え大盛り上がりとなりました。

最後に山根青鬼理事により締めが行われ、今年の式典は終了しました。

(写真:大石容子、事務局)