ニュース / 漫協ニュース

「コミティア126」「海外マンガフェスタ」開催

2018年11月26日掲載

2018年11月24日(土)まで、東京都江東区にある東京ビッグサイトにてオリジナル創作を中心とした同人イベント「コミティア126」と、同会場にて「海外マンガフェスタ」が開催されました。

場内は出張編集部、展示ブース、イラストコンテストに各メーカーのデモンストレーションなど安定の充実ぶりでしたが、特に今回は世界中のマンガアーティストが集うとあって、場内は欧米からアジアまで、とてもインターナショナルなものとなっており、外国の来場者には積極的に出展ブースへ赴き、話しかけ、時折感嘆の声や笑顔でバイバイするなど、そこかしこで国際交流の場が広がっていました。

一方海外マンガフェスタ開催のブースも、ここは日頃触れる機会の少ない外国のコミック世界へ足を踏み入れる絶好の機会、そのテクニックやセンス、漫画家としての活動様式、スタンスの違いなど、互いに学べることは大きかったように思えます。

そんな海外マンガフェスタの会場には、海外で活躍する協会員たちの姿も見られ、「漫画に国境はない」という、松本零士氏の言葉を体現するがごとく、漫画の魅力を大いに伝えていました。

(画像 文:柳生柳)