ニュース / 漫協ニュース

「日中友好漫画展」開催中

2018年09月12日掲載

2018年9月11日(火)〜21日(金)まで、東京都港区虎ノ門にある中国文化センターにて、日中友好漫画展が開催されています。

前日は日中友好の場となる会場を彩るべく、協会員有志による設営作業が行われ、万端準備を整えました。
そしていよいよ初日には中国美術協会の王立軍氏をはじめ、嘉興美術館副館長仲中暁氏など、中国を代表する漫画縁の方々が来場、こちらも日本を代表する面々がお迎えにあたり、まずは日本からは石子順氏がコーディネーターとして登壇したトークイベントが行われました。

イベントの後は開幕式が執り行われ、日本と中国それぞれ代表者からの挨拶、プレゼント交換のような記念品贈呈、リボンカットのセレモニーなど、華々しいスタートをきりました。
開幕式のあとは簡単な振るまいがなされ、日本と中国の漫画を愛する方々の華やかで賑やかな交流は、閉館まで続きました。

*同展は土日祝休館、最終日は13時で閉場となりますので御注意ください

(画像:会報部・柳生柳、事務局 文:柳生柳)