「国際漫画フェスティバルinさいたま2017」開催中

2017年11月07日

2017年11月4日(土)〜11月12日(日)まで、さいたま市北区にある、さいたま市プラザノース、ノースギャラリー1〜7にて、国際漫画フェスティバルinさいたま2017が開催されています。

今年のテーマは「おどろき」ということで、場内には自由課題作品も含め、国際という名の通り、国内だけにとどまらない、日頃目にすることが少ない国まで、世界各国の漫画家たちの手懸けた1コマ漫画が数多く並んでいました。

ここでは「第32回 北沢楽天漫画大賞」「第26回まんが甲子園 競技作品展」「世界の へのへのもへじ文字絵展」「さいたま市ユーモアフォトコンテスト」も同時開催されていて見応え抜群となっています。もちろん、協会員や、縁の方々の名前も少なくありません。

4日当日は北沢楽天漫画大賞、ユーモアフォトコンテストの表彰式やあらい太朗、小河原智子両氏による似顔絵イベント(別記事を御参照下さい)が開かれておりました、この後の週末も、上記展示会に加え、講演会や関連イベントが盛りだくさん企画されていて、主催曰く「今秋はさいたまプラザノースへ思う存分 “ユーモア” を満喫しに来てください」とのことです。

(画像 文:会報部 柳生柳)