ニュース / コンペティション情報

アイヌの伝統・文化を題材にした絵本の原作募集

2018年06月25日掲載

アイヌの伝統や文化に関する幼児向け絵本の原作(絵と文)を広く募集します。
最優秀作品を「幼児向け絵本」として制作し、道内幼稚園・保育所等に無償配布します

【応募作品のテーマ・内容】
 (1)既存の文学作品等(アイヌの伝統や文学作品)を題材にしたもの。幼児向けに表現の改めやアイヌ語原文の和訳をすることはできますが、話の内容・構成の変更は不可。
 (2)創作(オリジナル)作品。ただし幼児向けとしてふさわしいもの。

【応募規定】

• 応募作品は、絵本として自作で未発表、他のコンテストなどへの未投稿の作品に限ります。
  • グループでの共同制作や、複数点の応募も可能です。
  • 今回制作する絵本は、A4判・長辺綴じ・横開きとします。
  • 表紙・裏表紙の他、ストーリーは28ページ、14の見開き場面に展開できることとして、文字量は500~1,500字程度としてください。
  • 文は日本語に限ります(但し、文中の一部にアイヌ語の単語等を使うことは構いません)。
  • 絵(原画) は、1点のサイズをA4判(1ページ分)またはA3判(見開き2ページ分)とし、表紙・裏表紙とストーリーを合わせて15~30点程度とします。
  • デジタル制作による応募の場合は、同様のサイズに印刷した絵と併せて、応募メディア(CD-R又はDVD)を提出することとし、使用ソフト名、バージョン、OS等を明記してください。
  • 作品のねらい・解題を応募時に提出してください(応募申込書参照)。

【応募資格】
特に資格を問いません。

【応募方法】
応募原稿に「応募申込書」を添付し、幼児向け絵本の原作として、絵(原画)と文(本文原稿)をお送り下さい。
絵(原画)または文(本文原稿)のいずれかの応募は、選考対象外となります。
なお、絵(原画)には文は掲載せず、別紙に文(本文原稿の用紙等は自由)をまとめ、絵(原画)の裏面には「作品名・ページ数」を、文(本文原稿)には「作品名・応募者名・ページ数」を明記の上、各ページの絵(原画)に対応する文(本文原稿)がわかるようにご応募ください。

【応募締切】
 平成30年9月28日(金)必着

【表彰】

• 最優秀賞1点・・・・・賞状・賞金50万円