3月
東京国際アニメフェア協力。
第34回日本漫画家協会賞贈賞式
第14回全国高等学校漫画選手権大会協力
「環境マンガ展」(新宿御苑インフォメーションセンター)協力
「まんがの日」大賞協力

1月
協会協力「日本まんが家展」(大阪府立児童館ビッグバン)「地球温暖化防止キャンペーン」(宮城県・仙台市)に協力
3月
協会協力「小島功展」(上野の森美術館)「飛騨国際メルヘンアニメ祭」(岐阜県・高山市)

8月
協会協力「私の八月十五日展」(東京・大田区民ホール)

1月
協会ホームページ開設。
3月
ゲームソフト「ラクガキ王国」に協力。
9月
事務局長に渡辺教子就任。
10月
「アジアMANGAサミット日本大会」に協会協力。
11月
「まんがの日」制定に協力。

2月
第5回年度末総会(東京・銀座・協会事務局)
6月
第30回日本漫画家協会賞贈賞式。東京・赤坂プリンスホテルにて開催
7月
日本マンガ学会の設立行事に協力。

2月
第4回協会年度末総会(東京・銀座・協会事務局)開催。
4月
コミック作家「著作権を考える会」旗揚げする。設立集会約80人参加。
5月
通常総会で小島功理事長が辞任。後任にやなせたかし常務理事が新理事長に就任した。小島功は会長に就任。欠員の常務理事には藤子不二雄、松本零士の両氏。理事長代行には里中満智子、藤子不二雄の両常務理事が就任。
6月
協会漫画賞基金を本年より会員に募った結果、3,540,000円が集まりやなせ理事長が感謝の意を表明。
12月
協会の35周年の活動を説明した小冊子「(社)日本漫画家協会の歩み」を発行。

2月
第3回協会年度末総会(東京・銀座・協会事務局)開催、収支予算書を承認。
韓国の有名漫画家来日、協力歓迎。
「のらくろ」田河水泡生誕記念展。
やなせたかし誕生パーティ「SUN、燦、珊朱の会」開催。
杉浦幸雄「米寿を祝う会」開催。
3月
協力協会「石ノ森章太郎展」開催。
4月
「漫画家の絵本の会」25周年記念パーティ開催、まんが芭蕉7人勢ぞろい。
6月
「手塚治虫文化賞発表」大賞は浦沢直樹の「MONSTER」。
9月
「第3回アジアマンガサミット会議」を台湾の新竹市で開催。
日本から協会員の漫画家が多数参加。「サミット宣言」後、帰国してほどなく台湾大地震が起る。
「21日発生した台湾大地震の被災者を助けよう」と協会は10月2日、東京・銀座・松坂屋で数十名が集合、義援金チャリティーイベントを開催。(各支部も地元で活動)
10月
台湾大地震義援金は、協会員、出版社等各関係機関の応援を受けて集めた募金は総額3,536,479円を日本赤十字杜に寄金した。
被爆地・広島市まんが図書館主催、「平和アピールMANGA展」開催。
11月
「田河水泡のらくろ館」(東京・江東区・森下文化センター)がオープンした。

1月
石ノ森章太郎常務理事28日、逝去。
更埴ふる里漫画館特別企画「スポーツ漫画展」近藤日出造会館。
手塚治虫「百年際」記念パーティ・主催・手塚プロダクション。
「第4回日米漫画シンポジウム」手塚プロダクション。
2月
第2回年度末総会、東京・銀座・協会事務局で開催。
4月
「萬画家・石ノ森章太郎氏を偲ぶ会」(東京・赤坂・東京全日空ホテル)。
6月
常務理事にちばてつや就任。
12月
関西支部共済「日独漫画展」大阪市とハンブルクの姉妹都市提携10周年記念。

2月
当協会、初の年度末総会を2月7日(東京・銀座・協会事務局)に於て開催。
4月
協会有志主催「まんしゅう地蔵建立式」中国から引き揚げ生活体験者の漫画家9人が発起人となり、協会常務理事のちばてつやデザインの母子像を仲間が色紙を売って浅草寺に建立した。
協会協力「漫画に見る日本の住まい」の「グッドリビングショー」展が映像資料で協力。
5月
協会広報部協力「寺脇研文部省・医学教育課長と語る会」開催。漫画著作権問題、生涯学習と漫画教室がテーマ。
8月
協賛「第6回まんが甲子園」こと、第6回全国高等学校選手権(主催・高知県・「あったか高知」まんがフェスティバル実行委員会)「ぢばさんセンター」にて開催。

1月
大阪支部主催「神戸まんがAID part3 みんな元気かいのまんが展」(協力・ふゅーじょんぷろだくと、後援・兵庫県神戸市、各教育委員会)似顔絵の売上げ金を義援金として被災地へ。京都支部も協力。
3月
大阪、京都支部が統合して関西支部となる。
7月
協会後援「マンガ王国」(主催・読売新聞など同運営委、後援・協会、マンガジャパン、大阪府、大阪市教育委員会)主に大阪支部出演、有名漫画キャラクターが人気。
「やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアム」オープン。
8月
協会協力「第2回アジア漫画展」(主催・国際交流基金アジアセンター)
協会協力「原宿まんがグラフィティ」(主催・原宿竹下通り商店街)米国から「バットマン」のジェリー・ロビンソンのトークショー。
7月
協力協会「コミックサミット」(主催・豊島園)西武沿線在住の漫画家がトークショー熱演。
12月
協会特別協力「ヨコハマ・スポーツイラストまんが大賞・10周年記念展」開催。

11 〜 20 件 / 全 53件