お台場に広がる素晴らしき美しい世界「Wonderful World!展」開催中

2020年01月08日掲載

2019年12月20日(金)〜2020年1月19日(日)、東京都港区台場にある、ホテルグランパシフィックLE DAIBA内3FにあるアートスペースGallery21(ギャラリー・ヴァンテアン)にて、開田裕治&あや両氏、前田ヒロユキ氏がキュレーターを務める展覧会「Wonderful World!展」が開催されています。

取材当日、対応してくださったキュレーターの一人、今回の出展者でもある前田ヒロユキ氏の案内によると、同展は過去開催されてきた「猫とドラゴン」、「幻獣神話展」に続き、今回のギャラリーを前に開田両氏と話し合った際、この会場の風合いに合わせ新たな世界観を打ち立ててみたい気がしないか…という閃きがあり、そこからあれよと話が進み、前2回に続くシリーズ第3部といってもいい展示会が生まれたそう。

たしかに同展は開田氏だけでなく、永野のりこ氏や藤ちょこ氏など過去出展作家の名前もいくつか目立っていますが、それ以上に新たな世界を築く新進気鋭からベテラン勢の作家名もみられ、ふきぬけの回廊仕立てになっているギャラリーをぐるりと囲む作品群はどれも幻想的で美しく、正にWonderfulという言葉に相応しい、驚くべき新世界が彩られていました。

新たなる世界を紡ぐ作家陣たちの他の名前は是非お台場まで確かめに着ていただけたら、そこには子どもやアニメ・漫画ファンだけでなく、万人に愛され、等しく感動を与えてくれる神絵師たちが連なっています。

なお、同展は会期中無料・無休でご覧いただけますが、最終日は17時閉場となりますので御注意下さい。

(画像・文:柳生柳)