朝日小学生新聞連載漫画「ジャンケンポン」連載50年泉昭二先生を祝う会

2019年10月29日掲載

当協会会員の泉昭二氏は、1969年に創刊2年目の朝日小学生新聞(当時は題字に「朝日」がつかず「小学生新聞」)に「ジャンケンポン」を連載開始、2019年9月30日で連載50年を迎えました。
そのお祝いの会が、10月28日にコートヤード・マリオット銀座東武ホテルにて、朝日学生新聞社主催で執り行われました。

「ジャンケンポン」の連載は2016年には、4コマ漫画として最も多く発行された回数の分野でギネス世界記録の認定証を受けました。10月7日には連載1万6千回に達しています。

お祝いの会では、読者の方々からのメッセージや、今までの作品の紹介と当時の世相のお話、ギネス記録への申請の裏話などがなされ、泉氏へのお祝いとしてキャラクターのジャン、ケン、ポンの1点もののぬいぐるみがプレゼントされました。和やかで楽しいお祝いの会となりました。

(写真・文:事務局)