ちばてつや氏・里中満知子氏出演 BEYOND FES SHIBUYA「TEAM BEYOND×パラスポーツマンガ Supported by DNP FUN'S PROJECT」

2017年11月06日

11月3日(金)14時〜渋谷マークシティ1F常設ステージにて、BEYOND FES SHIBUYA「TEAM BEYOND×パラスポーツマンガ Supported by DNP FUN'S PROJECT」と題したトークイベントが、大日本印刷株式会社・浅羽慎太郎氏の司会により行われ、ちばてつや氏と里中満知子氏が出演しました。
第一部は、高知出身の漫画家・森蜜氏の作品「君の見る夢が僕の夢」を、森氏自身も発達障害のある経験から「障害があっても、あるからこそ見えないものまで見えてくる、そういったことをマンガで表現したかった」と語り、ちば・里中両氏が「非常に読みやすい作品」「感動を嫌味なく見せる作品」と講評を交えつつストーリーの説明を行いました。
第二部は、NHK首都圏放送センター・チーフプロデューサーの上田和摩氏が登壇。
ちば氏の「ウィルチェアラグビー」のイラストを見ながら、里中氏が作品のストーリーイメージアイディアをどんどん創り出し、「話を聞いていてキャラの顔が出てきた。マンガで描きたくなったね。」と、ちば氏。
マンガの持つ力はすごい物があり、パラスポーツを盛り上げるためにマンガの持つ力は欠かせないと上田氏が結び、多勢の聴衆からはたくさんの拍手が起きていました。

このイベントは、11月11日(土)まで開催されています。
詳しくはTEAM BEYOND 公式ホームページ をご覧ください。

(画像 文:事務局)