第10回寅さん記念館イラストレーション展「イラスト大喜利」開催

2017年08月08日

葛飾柴又の寅さん記念館で行われている、第10回イラストレーション展〜ありが10(とう)寅さんで、8月6日(日)12時より2回目のイベントとなる「イラスト大喜利」が開催されました。
来場者が出したお題を出展者であるプロのイラストレーターや漫画家たちが即興で果たしてどれだけ描けるのか?を、名(迷?)司会者の宮島幸次氏のもと、網島ヒロユキ氏・くまごろ氏・くまのまりこ氏・マンガ家デビュー50周年を迎えられた志賀公江氏・月待船氏・西村春海氏・長谷川正治氏・原えつお氏・ひさよ氏・湯沢としひと氏といった豪華パネラーが勢揃いし、有名キャラクターや恋の雫、石川五右衛門、パンダの親子などといった難題をそれぞれの作風で描き競いました。また途中、高岩ヨシヒロ氏が飛び入り参加するなど、会場は大きな笑い声に溢れていました。

*この大喜利で描かれた原画は、来場者にプレゼントされたほか、一部作品は9月と3月に都庁他で開催の「HEARTokyo展」に展示します。

同展は8月20日(日)まで。
次週8月13日(日)は、桜多吾作氏・倉田よしみ氏・中島昌利氏・ねもと章子氏・山田ゴロ氏が登場するイベント「漫画家まつり」が開催されます。
詳しくは http://www.nihonmangakakyokai.or.jp/?tbl=exhibition&id=6622 をご覧下さい。

(写真・文:事務局)

写真 33