「高知×鳥取 まんが王国会議2014 in Akiba」開催

2014年10月21日掲載

2014年10月13日、ベルサール秋葉原にて、昨年に引き続きの開催。しかし残念ながら台風19号のために高知県知事尾崎正直氏は来場出来ずビデオメッセージ、鳥取の平井伸治知事もトークセッションの前半のみの出演となってしまった。トークセッションでは他、達増拓也岩手県知事、まんが王国会議親善大使の漫画家、高知県知事代理としてまんがコンテンツ課の栗山課長、浜田ブリトニー氏が登場し、各県のまんが事業をアピールした。

セッションの最後に高知県からサプライズ。高知県で2015年2月21日・22日に「全国漫画家大会議 in まんが王国・土佐」が開催される。http://mangaoukoku-tosa.jp/ この大掛かりなイベントには、当協会理事長ちばてつや氏の他、漫画家の里中満智子、ビッグ錠、土山しげる、西原理恵子、安倍夜郎、倉田よしみ、うえやまとち、Moo.念平、ひのもとめぐる、やまさき十三、北見けんいち、くさか里樹、上条淳士、河合克敏、正木秀尚、野村宗弘の各氏らが登場予定とのこと。内容も、まんが講座、グルメ漫画家のレシピの再現や、釣り漫画家と実際に釣りに行くなど、高知ならではの企画も。漫画家が描いて高校生が審査する「逆転」まんが甲子園も予定されている。

(写真:会報部・大石容子)