2018年01月23日掲載

企 画・協力:起き上がりこぼしプロジェクト

2014年06月30日掲載

◆パリ・ジャパンエキスポ 会場
期間:2014年7月2日(水) 〜7月6日(日)
時間:10:00 〜 19:00(7月2日(水)のみ13:00スタート)
場所:パリ・ノール・ヴィルパント展示会会場
◆パリ・レストラン花輪 会場
期間:2014年6月20日(金) 〜7月6日(日)
出品者:麻生みこと、安倍夜郎、天野誠、池原昭治、いご昭二、いしはらいずみ、泉昭二、一ノ瀬善正、犬木加奈子、井上のぼる、今井康恵、岩本しんじ、うえだのぶ、植田まさし、うえやまとち、ウノ・カマキリ、桜多吾作、大石容子、大井昌和、大嶽あおき、大原鳳太郎、小河原智子、尾崎南、御茶漬海苔、一峰大二、香取正樹、木村直巳、工藤恒美、クミタ・リュウ、小島功、小菅りや子、小谷真倫、後藤ゆうた、琴剣、小山賢太郎、さいとう・たかを、里中満智子、里好、志賀公江、しのだひでお、嶌津よたろう、庄司陽子、白吉辰三、末房貞樹、菅ナオコ、鈴木盛雄、すずき大和、関としお、荘口ひろひさ、ソノアカネ、高瀬理恵、多田ヒロシ、田所のりあき、田中ユタカ、玉井雪雄、玉野のももたろう、ダンヨシコ、ちばてつや、筑紫直弘、辻下浩二、土山しげる、てふてふ、遠野一実、所ゆきよし、長友みつえ、永野のりこ、中山星香、二階堂正宏、西田淑子、新田たつお、杷木あもね、はせべくにひこ、発狂帽子屋【ちょこ】、花田朔生、花村えい子、原ショウ、バロン吉元、ヒサクニヒコ、ビッグ錠、平松伸二、平村文男、深野正士、藤井龍二、牧野和子、丸岡昴洋、三浦みつる、南洋、メソポ田宮文明、もぐら、もりせいちる、森田拳次、森本清彦、モロズミ勝、モンキー・パンチ、柳生柳、やの功、矢野徳、山崎晃、山根青鬼、山本おさむ、渡辺教子、わたなべまさこ(以上102名の協会有志)

2013年08月09日掲載

北九州市漫画ミュージアムでは2013年3月20()から5月19()まで、北九州市と下関市にゆかりのある少女漫画家にスポットをあてた「少女漫画の世界展」を開催しました。総勢15名の作家の協力により、多数の資料が勢ぞろいしました。カラーおよびモノクロ原画を中心に、下絵、ふろく、描き下ろしイラスト等も展示されました。出展作家は青池保子、篠塚ひろむ、すえのぶけいこ、関よしみ、瀧川イヴ、遠野一美、萩岩睦美、文月今日子、冬木るりか、前川涼、Maria、水野英子、陸奥A子、山口美由紀、山田圭子の各氏です。また、そのうち水野英子、文月今日子、関よしみ、遠野一実、山田圭子各氏のインタビュー映像を上映しました。北九州、下関の両地域では作家が多く輩出していること、その作品を一挙にご紹介することのできた貴重な機会となりました。

また、3月24日()には筑紫女学園大学の大城房美教授を司会に迎え、記念シンポジウム「少女漫画「かわいい」の系譜」を開催しました。シンポジウムには出展作家のお一人である萩岩睦美氏、シンガポールの漫画家FSc氏のほか、漫画原作も手がける池田美香氏が登壇して、おのおのの作品世界を紹介しつつ、「かわいい」について語られました。

会期中の関連イベントとして、3回トークイベントを開催しました。4月14日()は関先生と遠野先生によるトーク。デビューした頃のお話や、お気に入りの仕事道具の紹介など、若い頃から親交の深いお二人のざっくばらんな楽しいトークでした。

さらに、5月4日()は山田圭子先生によるトーク。作品世界を作り上げるにあたり、初期段階で取材をどのように行ったか。また、取材から得たことを生かしつつ、漫画作品としてより面白くしていく過程はどのようなものかなど、取材ノートや写真を見ながら具体的に語って頂きました。

5月5日()は文月今日子氏と当館館長の田中時彦による対談トークでした。「アズ漫画研究会」の活動や、「漫画家として大切なことは何か」など、漫画家になりたいとしたら、自分の中で芯となるものをどう育てていくか、など興味深い話題がもりだくさんでした。

(少し前の記事ですが北九州市漫画ミュージアムより、協会にお送り頂きましたので掲載致します。)
(文・写真:北九州市漫画ミュージアム・柴田沙良氏 )

2013年02月26日掲載

期間:2013年3月20日(水・祝)〜5月19日(日)
時間:11:00〜19:00(入館は閉館の30分前)