事務局ライブラリ

2020年08月17日掲載

◆DOLLS FALL(ドールズ・フォール) 1 三色網戸。/作画 祁答院慎/原作 KADOKAWA/刊 600円
◆おしおきエクスキュート 1 三色網戸。/著 KADOKAWA/刊 620円
◆グッド・バイ 羽生生純/著 太宰治/原案 実業之日本社/刊 1000円
◆この物語でネコに危害はいっさい加えておりません。 羽生生純/著 KADOKAWA/刊 850円

展覧会・イベント情報

2019年08月21日掲載

期 間:2019年9月7日(土)〜10月28日(日)

会 場:手塚治虫記念館
    〒665-0844 兵庫県宝塚市武庫川町7-65
    TEL:0797-81-2970 FAX:0797-81-3660

時 間:9:30~17:00(入館は16時30分まで)

入場料:大人700円/中高生300円/小学生100円

事務局ライブラリ

2015年04月02日掲載

◆手塚ファン Vol.289
◆まんがの日記念・4コマまんが大賞10回記念誌 横山隆一記念まんが館/刊
◆Who's Who 創立50周年記念号 一般社団法人 日本児童出版美術家連盟/刊
◆東京DTED 3 コタニヨーコ/著 白泉社/刊 600円
◆ココロの飼い方 8 コタニヨーコ/著 講談社/刊 562円

展覧会・イベント情報

2013年08月02日掲載

期間:2013年7月13日(土)〜9月8日(日)
時間:午前9時45分〜午後5時30分(入館は午後5時00分まで)
会場:札幌芸術の森美術館
   札幌市南区芸術の森2丁目75番地
   011-591-0090
観覧料:一般1000円、高校生・大学生600円、小・中学生400円
主催:マンガ王国北海道展実行委員会、札幌芸術の森美術館、北海道新聞社
後援:北海道、札幌市、札幌市教育委員会
協力:社団法人日本漫画家協会 北海道支部

出品会員:相原コージ、青沼貴子、あさりよしとお、荒川弘、いがらしなおみ(協会員)、いがらしゆみこ、石川寿彦(協会員)、板垣恵介、市川春子、今村リリィ、魚戸おさむ、宇木敦哉、宇野紗菜、エアーダイブ(協会員)、遠藤淑子、大海とむ、かじさやか(鍛治明香)、唐沢なをき(協会員)、川原由美子、K.春香、湖川友謙、今 敏、佐々木柚奈、ささやななえこ、信濃川日出雄(協会員)、芝野郷太(協会員)、島本和彦(協会員)、末武康光、杉野昭夫、すぎむらしんいち、鈴木翁二、諏訪緑、そにしけんじ、高橋しん、滝沢聖峰、瀧波ユカリ、ツジトモ、寺沢武一、長江朋美(協会員)、ながせ義孝、中山昌亮、野切耀子、のむらしんぼ、はた万次郎、花輪和一、原悠衣、藤沢とおる(協会員)、藤田和日郎、星野之宣、前川たけし、町麻衣、ミカミイズミ、三倉海楓(協会員)、三原順、三宅乱丈、恵三朗、mebae、森雅之(協会員)、もんでんあきこ(協会員)、ヤマザキマリ、安彦良和(協会員)、やぶうち優、山内のぞみ、山岸凉子、山下和美、山村輝夫(協会員)、山本直樹、ゆうきまさみ、吉岡彰(協会員)、吉村明美

詳しい事は↓

2011年08月25日掲載

8月7日(日)、琉球新報泉崎ビルにあるヒューマンアカデミー那覇校で第3回マンガ勉強会が開かれました。
今回は「夏休み!親子マンガ体験教室」と題し、親子でマンガを描いてみようという趣旨のもと、日本漫画家協会沖縄支部、コミックチャンプルー、ヒューマンアカデミー那覇校の共同企画で開催。
コミックチャンプルーからは、猫野びーの先生が講師として初参加。他にも南原明美先生、黒子先生がサポートで参加。漫画家協会沖縄支部からは大城宜武教授、島袋直子編集長が参加しました。

今回のマンガ勉強会には、総勢10人が参加しました。
勉強会は、猫野びーの先生を中心に、ペンで下絵をなぞる「ペン入れ」など、マンガの作業に必要な工程を親子に説明し、実際の工程を体験してもらいました。

体験者からは、「ペン入れが難しい…」との声が会場から続出。その声を受けて、黒子先生が「利き腕のジレンマ」をホワイトボードで説明。絵を描く際、利き腕と同じ向きは苦手になる、とのこと。

*・*・*

和気あいあいとした、ほっこり楽しい講習会になりました。
参加した皆さんには、体験した絵を記念に持ち帰りました。

9月の勉強会は、沖縄県産本について、講習会を行う予定です。
詳細が決まり次第、コミチャンブログやイベントページ、facebookなど掲載しますので、お待ちくださいね!

(写真・文:沖縄支部長 島袋直子)

1 〜 5 件 / 全 5件